620144, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 113 Пн-пт: 8:00 - 20:00 Сб: 9:00 - 15:00 Вс: выходной
+7 (343) 283-08-08
УГМК-Здоровье
Скачайте приложение
Бесплатно в
Скачать

Современная стоматология не стоит на месте. Все больше появляется технологий,  совмещающих инновации в науке с практической  медициной.  С каждым годом все больше людей уделяют внимание не только лечению уже запущенных стоматологических заболеваний, но и профилактике, в том числе  профилактике кариеса на ранних стадиях.

 

Одним современных  методов профилактики  кариеса является  технология  Айкон ( Icon).

Айкон – малоинвазивный способ лечения кариеса на ранних стадиях , который основывается на введении полимерного состава в пораженный участок твердых тканей зуба. Главная задача этого состава заключается в герметизации кариозной полости. С помощью такой обработки удается  восстановить зубную поверхность, придав ей устойчивость к кислотным воздействиям.

 

Показаниями для применения данной методики  являются :

  1. Кариес в стадии пятна. Это самое подходящее время, когда можно вылечить зуб,  не навредив зубной поверхности, сохранив цвет и здоровье эмали.
  2. Поражения в труднодоступных контактных областях зуба. К примеру, пораженная область выявлена в промежутках между зубами, куда доступ для бормашины затруднен. Зато легко можно нанести специальный раствор  с помощью  аппликатора на участок  поражения зуба.
  3. Восстановление эмали зубов после снятия брекет-системы. Зачастую ношение ортодонтических конструкций приводит к образованию меловых пятен  на поверхности эмали в области прилегания ортодонтических  элементов.

 

Профилактика при помощи Icon включает в себя ряд характерных особенностей:

  • помогает только в том случае, если болезнь не перешла в стадию глубокого кариеса. Иначе технология будет бессильной, и использования классического формата лечения кариеса избежать не удастся;
  • укрепление зубных тканей, которые в будущем смогут противостоять кислотному воздействию. Следует заметить, что тонкий слой пораженного зуба все-таки выжигается, но это несравнимо меньше, чем в случае с применением бормашины. К тому же, после Icon эмаль не трескается, и сохраняет прежнюю твердость;
  • не всегда останавливает кариозные процессы — иногда они продолжают развиваться и тогда требуется реставрация зуба и лечение кариеса   по классической методике. Шанс такого развития событий невысок, а пациент даже в этом случае ничего не теряет, ведь если б не Айкон, ему все равно пришлось бы столкнуться с бормашиной.

Среди большого количества преимуществ метод инфильтрации имеет и некоторые противопоказания:

  • поздняя стадия кариеса;
  • детский возраст ( до трех лет);
  • флюороз;
  • гипоплазия эмали.