8-800-234-10-03
УГМК-Здоровье
Скачайте приложение
Бесплатно в
Скачать

При повреждении зуба вследствие травмы, или наличие воспалительного процесса, может потребовать его удаления. При заживлении костной раны, происходит убыль объёма кости. Потеря костной ткани может составлять от 20 до 70%. Недостаточный объём кости создаёт трудности для проведения операции имплантации, либо  делает её невозможной. Поэтому требуется наращивание, или восстановление кости .

Наращивание альвеолярного гребня, части челюсти, где располагаются зубы, называется остеопластикой, или костной пластикой.

В современной стоматологии применяются различные виде костной  пластики, такие как  аутотрансплантация, синус-лифтинг, направленная костная регенерация и др.

Направленная костная регенерация

Данный вид пластики применяется при ограниченных дефектах кости,  для увеличения ширины альвеолярного отростка. Недостающий объём кости замещается костным материалом в виде порошка, гранул, или стружки. Это может быть аутокость, которая берётся с помощью специального костного скребка недалеко от области пластики. Часто используется специально подготовленная кость животного происхождения, или искусственный биоматериал. Считается, что наибольшего успеха можно добиться при использовании смеси кости и аутокости. В зависимости от объёма костного материала, требуется длительное время для его трансформации в ткань пациента. В этот период, возможно, его инфицирование, смещение, прорастание мягкими тканями или  слизистой оболочкой полости рта . В связи с этим необходима хорошая изоляция области пластики альвеолярного отростка  от полости рта. Это достигается путём применения специальных мембран.

Если дефект небольшого размера и имеет три-четыре костные стенки, то могут использоваться рассасывающиеся мембраны. Они  выполняют свою барьерную функцию 3-4 месяца, а затем полностью утилизируются организмом пациента. В нашей клинике мы используем мембраны Heart производства фирмы Bioteck (Италия). Heart представляет собой перикардную мембрану животного  происхождения, с высоким временем защиты (3-4 месяца), хорошей совместимостью с тканями организма человека и прекрасной прочностью на разрыв. Для совместимости биоматериала ( мембран)  и профилактики аллергических реакций применяются ферменты и природные белки, в результате чего ткани становятся полностью биосовместимыми, в них полностью отсутствуют следы обработки, сохранена природная структура коллагена.

Если дефект кости ограничен тремя и менее стенками и имеет большую протяженность, есть необходимость придания костному материалу определённой формы и удержания его в таком положении. Один из способов достижения результата это использование мембран с титановым каркасом. Такие мембраны не резорбируются, изготавливаются из политетрафторэтилена, имеют высокую плотность и непроницаемы для бактерий. Мембраны CYTOPLAST производятся компанией Osteogenics inc. (USA), не требуют полного закрытия мягкими тканями, при их дефиците. Могут применяться для закрытия лунок после удаления зуба.

Использование биосовместимых мембран различных свойств и характеристик позволяет решать вопросы восстановления костной ткани любой сложности ,в зависимости от клинической ситуации полости рта  пациента, позволяя тем самым создать в будущем условия для имплантации и последующего несъемного протезирования.