620144, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 113 Пн-пт: 8:00 - 20:00 Сб: 9:00 - 15:00 Вс: выходной
+7 (343) 283-08-08
УГМК-Здоровье
Скачайте приложение
Бесплатно в
Скачать

С одной стороны, фтор играет большую роль для каждого организма. Именно благодаря нему удается поддерживать прочность костей, от него зависят рост зубов, волос и ногтей. Без него невозможно поддерживать иммунитет.

Зависят от фтора и зубы: эмаль, страдающая от недостатка этого вещества, постепенно истончается. Бактерии из мягкого зубного налета воздействуют на нее сильнее, в результате чего быстро развивается кариес. Именно поэтому паста, содержащая фтор, – выбор многих людей, у которых наблюдаются проблемы с зубами.

С другой стороны, зубная паста – далеко не единственный источник фтора. Он содержится в некоторых продуктах (лучший источник – яблоки). Кроме того, элементом богата… обычная вода! 
В России существуют регионы, в которых природное содержание фтора в питьевой воде завышено, что может привести к флюорозу.

Оптимальное содержание фтора в питьевой воде 0,8-1,2 мг/л ( p.p.m.) 
В Екатеринбурге этот показатель близок к оптимальному - 0,7 мг/л ( p.p.m.). То есть, если вы выпиваете достаточно количество воды (1,5 – 2 литра в день), сбалансировано питаетесь, то можете пользоваться пастами без фтора.

Лучше всего - поочередное использование зубных паст с кальцием и паст со фтором. Это обеспечивает полноценную гигиену полости рта, делает зубы здоровыми.

Важно убедиться, что в пасте одновременно не содержится и кальций, и фтор. По отдельности они хороши, однако вместе связываются в нерастворимую соль. Из-за этого при чистке зубов из пасты не будут выделяться активные ионы фтора и кальция, так что толку от такой лечебной чистки не будет никакого.

Обратите внимание, что фтор рекомендован в детских зубных пастах. В этом возрасте активно идет процесс прорезывания зубов, у детей зубы прорезываются с незаконченной минерализацией, и минерализация продолжается ещё в течение 3-4-х лет - важно, чтобы для этого были все условия: сбалансированное питание, регулярный и правильный гигиенический уход.

Какая зубная паста подходит именно вам узнайте на приеме у стоматолога!