8-800-234-10-03
УГМК-Здоровье
Скачайте приложение
Бесплатно в
Скачать

Критерии выбора электрической щётки

  • Сертифицированный бренд  или узнаваемый производитель

Мспользование средств  для гигиены, а так же сменных расходных материалов иных  или сомнительных брендов,  могут привести к появлению аллергии, повреждению структур полости рта или низкой эффективности и как следствие потерю интереса к самой процедуре.

  • Величина головки зубной щётки.  

Больше – не значит лучше!!!  Дело в том, что задача электрической щетки – не сократить время чистки зубов в целом, а сделать эту процедуру более качественной.
Подходящие размеры зубной щетки в среднем должны варьироваться от 18 до 30-35 миллиметров. Так, для разных возрастных категорий лучшим образом подходят щетки следующих размеров:

для детей – до 20-25 миллиметров;

для взрослых примерно 30 миллиметров.

  • Тип движения головки зубной щётки

- вращательные

- вращательно – колебательный  эффект (3D) – являются предпочтительным. В ряде исследований эти щётки демонстрировали уменьшение формирования микробной бляшки на 11% - но, к сожалению, ориентировочно ч.з  3-4 месяца ситуация в 2х контрольных группах выровнялась по показателям , предположительно из-за исчезновения новизны ощущений!

  • Датчики степени давления

- интенсивность вращений  уменьшается при чересчур сильном надавливании
- дозированное механическое воздействие на структуры зуба и окружающие ткани

Опять же – в профессиональных кругах  этот эффект считается маркетинговым ходом компаний призводителей. Сам эффект повреждения твёрдых структур зуба щетинками не установлен. Но!!! При использовании в комплексе -  высоко абразивная паста + сильное давление электрической зубной щёткой – вероятность повреждения очень высока.

  • Наличие нескольких режимов

Режим деликатной чистки, отбеливания, массаж 

Функции интересные – но, рассчитаны на продление эффекта новизны от использования щётки.

  • Встроенный аккумулятор и портативность

Позволяет взять с собой в дорогу, отпуск. Не допускается к провозу в ручной клади!

Но помните! Не модный девайс обеспечивает очищающий эффект, а техника чистки зубов!

Виды электрических зубных щеток

  • Стандартные

Для данного типа характерны приборы с круглой вращающейся головкой, которая может двигаться в разных режимах. В зависимости от конкретной модели, скорость вращения в таких щетках от 2000 до 30000 движений в минуту. Приборы отлично подходят для пользования детьми или людьми с чувствительными зубами.

Достоинства:

- наиболее доступны по цене;

- обеспечивают мягкую чистку;

- не разрушают крепления ортодонтических конструкций.

Недостатки:

- уступают по эффективности звуковым и ультразвуковым.

  • Звуковые

К приборам относятся все зубные щетки, вибрация которых слышна человеку. Такие устройства очищают ротовую полость за счет особенной технологии: специальная мембрана генерирует звуковые волны и их колебания передаются по ворсинкам щетки.

Благодаря колебательным движениям определенной амплитуды и частоты, щетка обеспечивает образование однородной консистенции пены из пасты, воды и воздуха, что способствует бережному и эффективному удалению налета даже в труднодоступных участках. 

Достоинства:

- использование таких щеток не вредит креплению виниров, брекетов, пломб;

-двойное очищение поверхности зубов: самой щеткой и звуком;

- тщательный массаж десен, улучшение микроциркуляции крови, профилактика кровоточивости.

Недостатки:

- при неумелом пользовании прибор может негативно повлиять на эмаль.

  • Ультразвуковые

Эта особая разновидность электрических зубных щеток. Их принцип действия похож на работу звуковых щеток. Главное отличие – высокая частота вращений, которая удаляет даже зубные камни. Если звуковые щетки «выметают» остатки еды, то ультразвуковые, благодаря вибрациям разрушают налет на зубах и защищают десна от негативного влияния болезнетворных бактерий.

Ультразвуковые щетки работают при помощи электромотора, который преобразует электрическую энергию в ультразвуковые волны высокой частоты. Последние распространяются на 5 мм от щетинок.

Устройство может произвести 96 млн. или 192 млн. пульсаций в минуту. Благодаря такому действию, прибор эффективно удаляет пигментный и минерализованный налет, а также загрязнения в труднодоступных участках, где простая щетка делает несколько движений.

Во время чистки человек может чувствовать тепло. Ткань зубов нагревается, что является скорее положительным моментом, так как увеличение температуры ускоряет кровообращение в деснах.

Достоинства:

- экономный расход зубной пасты;

- минимум усилий – для чистки достаточно поднести щетку к зубам и подождать пока устройство сделает свое дело;

- наивысшая частота колебаний и, как следствие, отличное качество чистки зубов;

- эффективно удаляет пигментный налет.

Недостатки:

- высокая частота вращения может стать причиной выпадения пломбы;

- щетки не рекомендованы людям, носящим виниры, коронки или др. искусственные конструкции, т.к. под влиянием высокой скорости вращения последние могут сломаться;

- противопоказаны людям, которые перенесли онкологические операции в ротовой полости или операции на пародонте, при подвижности зубов 3 степени, при гипертрофическом гингивите, стоматите, детям до 3х лет, при патологической стираемости и малой плотности эмали, при воспалении десен.